首 é¡µ 新闻中心 信息公开 互动交流 政务服务 政策解读 文件资源 数据发布
当前位置:首页 > 新闻中心 > 系统动态

½ð±¦²©¹Ù·½-【京玉情】“精准扶贫 精准脱贫”提升对口支援成效

发布时间: 2019-01-18 来源: 玉树州政府网站 作者:

    2018年,第三批北京援青玉树指挥部以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九大精神,按照《中共中央、国务院关于打赢脱贫攻坚三年行动的指导意见》的要求,全面落实北京市扶贫协作和支援合作以及青海省脱贫攻坚工作部署,聚焦玉树“两个越来越好”,以“精准扶贫、精准脱贫”为主线,有力地助推玉树发展越来越好。

王都伟指挥长在项目现场了解有关情况

顺利完成市政府折子工程目标

2018年,计划内安排支援玉树资金33355万元,安排项目51个,计划外新增资金12500万元,安排项目14个,累计安排45855万元,实现了计划内资金80%和新增资金全部用于精准扶贫的工作要求。全年对口支援资金到位率100%,投资完成率超过90%,计划内项目开工率100%,计划外项目开工率85.7%。计划内项目完工30个,竣工项目验收率100%,计划内项目资金共批复下达9批26954万元,完成市政府折子工程目标。

深入社区开展调研

进一步完善全州基础设施条件

2018年新建各等级城市和乡村道路共计100余公里,铺设给水管网、排水管网、污水管网、供暖管网等累计100多公里、饮水点130多处,新增牧户照明1200多套,新建和改造5000多座厕所;建设称多县赛马场、观景平台,治多县旧城改造、杂多县移民区配套基础设施、玉树市琼龙公园、囊谦县乡镇安全人畜饮水、曲麻莱县异地扶贫居民点配套基础设施等项目,极大促进了各市县卫生环境、市政功能的改善和公共服务能力的提升,推进玉树州基础设施进一步向现代化迈进。

在项目建设工地检查指导

有效促进当地特色产业发展

计划内外共投入6326万元,先后实施15个项目,扶持当地文化旅游宣传、特色企业发展和各类节庆活动开展,推动牦牛肉、黑青稞、手工艺品等特色产品走进北京超市。同时,引进首农、首旅等北京知名企业与当地政府组建合资企业,参加青海首农玉树供应链有限公司、玉树州京玉旅游发展有限公司等两家公司发展计划研究和讨论,引领玉树的农牧业和旅游业发展向纵深发展。目前,由青海首农玉树供应链有限公司牵头的北京双创中心入场筹备工作正在紧张进行之中,于2019年元旦正式开业;青海京玉旅游公司已完成开展两条精品旅游线路的踏勘、设计和资料拍摄工作。

深入开展“携手奔小康”工作

一方面,推进结对区县帮扶协议落地,北京西城等六区的16个乡镇、街道分别与玉树的乡镇、村建立了帮扶关系,11位区级领导到玉树落实结对帮扶对接,为对口援青工作注入了强劲动力。其中,西城区10个街道完成与囊谦县10个乡镇的结对,2个企业完成与3个村结对试点,累计到位资金约1500万元,其他捐赠496万元,捐赠各乡镇卫生院价值250万元的医疗用车解决了当地燃眉之急;石景山区与称多县乡镇也全部结对到位,累计到位资金551万元,社会帮扶195万元,援建的糌粑加工厂效益良好。另一方面,对口支援资金为1市5县每市县提供50万结对帮扶资金,在北京六区的指导下支持当地合作社改善生产条件、购置农机具、购置牛羊种畜等,促进项目资金落到关键扶贫环节,帮到最困难的贫困人口。与此同时,协调联益慈善基金会开展“肝净校园”行动以及启动“高原儿童肝病预防与治疗体系”、“藏区危重孕产妇及早产儿转运救治体系”建设工程,协调苏州恒乐康石墨烯科技有限公司在玉树州开展新能源供暖免费试用试点工作。

不断提升项目管理水平

加强实地调研,考察了全州“十三五”期间实施的97个项目,入户慰问23个建档立卡贫困户;加强档案管理,完成了2011—2017年项目资料电子化扫描归档工作,提升了项目资料管理水平;建立健全各项管理制度,完善了项目管理及资金拨付流程,完成了《北京市扶贫协作和支援合作项目管理制度汇编》编辑工作并装订成册;开发项目管理APP,实现项目管理信息共享和对项目进展情况的全程把控,提升了项目监管能力;规范项目管理流程,细化立项、审批、资金拨付、绩效管理等具体环节,明确各方职责,建立了项目管理“三检查、四协调”工作机制;坚持实事求是,从玉树州实际出发,调整完善了《玉树州脱贫攻坚三年行动计划》和《北京对口支援玉树州十三五规划中期评估报告》,完成了2018年对口支援工作综合绩效《自评报告》,按时上报了《北京对口支援2019年项目计划》。

豪情满怀2019年

2019年北京援青玉树指挥部将以加强基础设施建设和保障改善民生为重点,以产业扶贫和重点领域扶贫为抓手,助力玉树圆满完成脱贫攻坚任务,实现可持续发展。

指挥长王都伟在一线调研

坚持生态保护优先,有效推动玉树绿色发展

加大环境保护基础设施投入力度,通过发展特色养殖业保护动物多样性。例如支持林麝养殖,提升特色养殖的经济效益,实现环境保护和发展生产的良性循环;利用环境质量监测、牧业生产知识广播、牲畜养殖监控集成设备,服务高原生态恢复、监测与发展生产,改善生产生活条件,实现环保和生产平衡持续发展。例如实施治多县高原生态恢复及扶贫项目,利用高科技推动环保与生产和谐发展精准脱贫。

慰问贫困户老人

聚焦脱贫攻坚,关注基层民生

2019年,北京对口支援玉树共安排48023万元资金,60个项目,其中涉及基层民生扶贫领域项目44个,总投资43113万元,占年度总投资的89.78%。一是加强基础设施建设,改善群众生产生活条件。2019年安排援青资金20013万元,支持项目19个,其中住房建设类项目7个,总投资9210万元,大幅改善1200余户3500多名牧民的住房条件;二是强化教育医疗支援,促进就学就医。总结完善“教育援青系统化”模式,落地“互联网+教育”试点项目,资助当前在校的3000多名异地班学生学习生活,减轻家庭负担;完善“院长+团队+改革”的医疗援建模式,实施乡镇卫生院建设和重大传染病和地方病防控;三是推动“携手奔小康”行动深入开展,推进京玉两地乡镇街道一级全部对接后的产业合作,引导万企帮万村项目落地。

入户了解情况

推进产业扶贫,助力特色产业发展

支持青海首农玉树供应链发展有限公司和玉树州京玉旅游发展有限公司运营发展,围绕牦牛产业的壮大和文化旅游产业的发展,一方面在北京设立的常年展销受援地区特色产品的双创中心里设置永久展柜,另一方面推进玉树州旅游基础设施建设,发展文化旅游项目,助力农牧民就业创业;同时,分别在杂多县、治多县建设农畜产品、活畜交易市场,培育市场体系,提升农畜产品的商品率。

扶贫先扶智与扶贫先扶志并重,进一步培养脱贫攻坚带头人,激发脱贫内生动力

继续加大智力支援的力度,在为当地培育致富带头人及城市管理、公共服务等各类人才的同时,为玉树州基层干部学院已毕业学员开展各项脱贫攻坚提供资金和资源的建设。此外,以铸牢中华民族共同体意识为主线,继续深化京青两地交往交流交融,推动“民族团结一家亲”,实施“京玉一家亲,携手创建国家级民族团结示范州”项目,围绕促进各民族交往交流交融的主题,在社会各界组织开展“结对子、走亲戚、交朋友、手拉手”等活动,把对口支援工作打造成民族团结工程。


扫一扫用手机打开当前页

【打印当前页】
上一篇:黄南州以内生势能不断积蓄高质量发展新动能 下一篇:海西州三个支线机场2018年运营情况通报
相关新闻
协同办公 政务微信
返回顶部