首 é¡µ 新闻中心 信息公开 互动交流 政务服务 政策解读 文件资源 数据发布
当前位置:首页 > 新闻中心 > 系统动态

½ð±¦²©¹Ù·½-西宁市国家新型城镇化综合试点工作得到 国家发改委第三方评估调研组的好评

发布时间: 2018-12-10 来源: 西宁市发展和改革委员会 作者:

11月28日,国家发改委国土开发与地区经济研究所、省发展改革委规划处评估调研组一行4人,由研究所城镇发展研究室主任欧阳慧研究员带队,赴西宁市开展国家新型城镇化综合试点进展情况第三方评估调研。这是继2016年后第二次国家发改委组织的第三方评估调研。根据市政府安排,精细准备、周密安排、评估调研工作圆满完成,国家发改委第三方评估调研组对西宁市开展国家新型城镇化综合试点工作给予充分肯定。

当天上午,国家发改委第三方评估调研组通过实地调研生物科技产业园,了解我市新兴产业培育发展情况;通过实地调研北川河湿地公园、凤凰山快速路,了解我市绿色发展样板城市重点项目建设情况;通过实地调研城市规划馆,了解“畅通西宁”三年攻坚计划进展情况。下午,市政府副秘书长在市政府主持召开座谈会,市发改委、市公安局、市财政局、市规划建设局、市国土局、市农牧局、市经信委、市人社局、市民政局、市环保局、市教育局、市卫计委、市金融办、市交通局、市统计局、市行政审批局16个部门主管领导参会。副秘书长代表市政府介绍了西宁基本市情,市发改委副主任全面汇报了我市开展国家新型城镇化综合试点建设总体工作进展情况,参会各部门分别汇报了我市各领域推进新型城镇化综合试点工作的详细情况。调研组以现场提问的方式与各部门开展互动交流,并将国家发改委第三方评估调研组所需的涉及16家部门、45项资料清单现场送达。

国家发改委第三方评估调研组对西宁市推进国家新型城镇化综合试点3年来的工作予以充分肯定,并对国家发改委2016年第一次评估总结的西宁市试点工作亮点高度认同,尤其是西宁市在人文城市、绿色城市、幸福城市建设发面的成绩比较突出。

人文城市建设,西宁市户籍制度改革方面在西北省会城市中走在前列。成功创建全国文明城市和全国民族团结进步示范城市,让广大市民的满意度大幅度提升。

绿色城市建设,西宁市在城市路网建设、生态文明建设、美化净化亮化成效显著。创建国家森林城市、全国水生态文明城市、全国海绵城市试点和城市“双修”试点等方面取得较好成绩。

幸福城市建设,在市县乡村四级紧密型医联体改革、城乡集团化办学改革等方面闯出了新路,走在全国前列。创建全国公交都市、“宽带中国”示范城市、国家医养结合试点、居家和社区养老示范城市、国家食品安全示范城市等方面取得显著成绩。

国家发改委第三方评估调研组提出四条建议:一是打造开放型城市,要做足“一带一路”的大文章。二是打造特色品质城市,要将山水融到一起,把西宁已有的品质放大,铸造出西宁的特色。三是打造功能性城市,由美丽城市和美丽乡村组成“美丽西宁”。四是打造营销城市,西宁的城市特色和产业特色比较鲜明,把特色无限放大,让别人来认识西宁,感受到西宁发展的美好前景。


扫一扫用手机打开当前页

【打印当前页】
上一篇:海西州三个支线机场2018年1-11月运营情... 下一篇:2018年黄南州经济社会发展呈现三大亮点
相关新闻
协同办公 政务微信
返回顶部