首 é¡µ 新闻中心 信息公开 互动交流 政务服务 政策解读 文件资源 数据发布
当前位置:首页 > 数据发布 > 价格动态

½ð±¦²©¹Ù·½-2018年青海省农业生产资料市场价格走势及后期预测

发布时间: 2019-01-23 来源: 发改委价格监测处 作者:

在国际大宗商品价格持续波动和生产成本较高等因素影响下,2018年青海省农业生产资料价格总体高位运行。展望2019年,国际原油价格震荡运行,国内环保限产政策持续进行,预计全省农业生产资料市场价格高位盘整运行的可能性较大。

一、化肥价格震荡上行

2018年,受成本变动、环保压力增大和市场供需关系影响,我省化肥销售价格总体呈上涨态势。全省化肥全年平均价格为每公斤2.02元,同比上涨6.32%。其中,氮肥、磷肥、钾肥和三元复合肥全年均价均高于上年同期,分别上升7.24%、1.98%、14.72%和6.01%。西宁地区销售的国产磷酸二铵、尿素、过磷酸钙每公斤价格为3.18元、2.14元、0.9元,同比上涨3.25%、13.83%、5.88%。从走势看,我省化肥价格季节性波动明显。在全省春耕用肥旺季时期,价格快速上行,5月份以后工业用煤价格小幅回落,全省范围内农业用肥旺季逐渐收尾,工业需求表现平淡,化肥价格开始回落至平稳运行。10月份以后随着北方天气转冷,天然气和煤炭等需求增强,原料成本价格有所上涨,受运输行业超载治理严格影响,物流成本也小幅上涨,尽管四季度是用肥需求淡季,但价格仍承压上行。2016年11月份国家全面放开化肥用气市场价格,同时煤炭价格大幅上涨,导致化肥的生产成本提高。随着国家对安全生产、环境保护的重视程度越来越高,化肥生产企业环保治理投入不断加大,对化肥市场价格也产生一定影响。但随着国内供给侧结构性改革持续推进,行业供需矛盾有望缓解,预计2019年我省化肥价格将以稳为主。

QQ图片20190123164509.png

 äºŒã€å†œè†œä»·æ ¼ç¨³ä¸­æœ‰å‡

2018年,随着国际原油价格震荡上行和国内化工市场价格高位运行,我省农膜市场价格总体呈小幅盘整向上运行。1-12月,全省平均高压聚乙烯棚膜每公斤价格为19.13元,同比上涨6.28%;高压聚乙烯地膜每公斤价格为13.09元,同比上涨7.3%。尽管10月份以来国际原油价格开始大幅下跌,但在国内环保政策限产影响下,占比较大的低端膜产能受到制约,后期价格高位震荡的可能性较大。

三、农药价格小幅上涨

2018年,在环保力度持续增强,部分农药产品的上游原材料供给端出现停产、开工率低,产品产能持续缩水等因素影响下,我省农药价格小幅上涨。1-12月,全省平均杀虫剂敌敌畏、氧化乐果每公斤价格为31.78元、27.78元,同比略涨1.7%、1.68%;杀菌剂多菌灵每公斤价格为25.7元,同比略涨2.8%。

四、仔猪价格下降

2018年,随着近两年生猪和猪肉价格持续走低,多数养殖户补栏积极性不高,致使仔猪价格大幅下跌。1-12月,全省仔猪(10公斤左右)平均销售价格每公斤43.5元,同比下降25.97%。受生猪价格将逐步回升的预期影响,预计后期仔猪价格可能会小幅上涨,但走势略滞后于生猪。

五、饲料价格下降

2018年,全省玉米、豆粕、麦麸平均价格每公斤分别为2.00元、3.20元、1.70元,同比上涨6%和持平、持平。玉米价格上涨与国家调整改革玉米收储政策有关。

当前中美贸易摩擦虽然得到短暂的缓和,但2019年不确定因素仍然很多,全球经济增长预期放缓,国际大宗商品价格震荡波动加剧,加上国内环保政策影响部分企业停产限产,原材料和运输成本高位震荡运行。因此,预计我省农资价格2019年仍高位盘整,化肥在春耕时期价格微幅上涨。


扫一扫用手机打开当前页

【打印当前页】
上一篇:2018年青海省工业生产资料市场价格走势... 下一篇:12月份全省天然气供应平稳
相关新闻
协同办公 政务微信
返回顶部