首 é¡µ 新闻中心 信息公开 互动交流 政务服务 政策解读 文件资源 数据发布
当前位置:首页 > 数据发布 > 价格动态

½ð±¦²©¹Ù·½-2018年青海省生猪和猪肉价格走势及后期预测

发布时间: 2019-01-23 来源: 发改委价格监测处 作者:

  2018年我省猪价先抑后扬,整体较上年小幅下降,虽然下半年受非洲猪瘟疫情影响,但猪价整体走势相对平稳,未出现大幅波动现象。综合分析多方面因素,预计2019年春节前我省猪价将呈探底回升走势。

一、生产情况。2018年前三季度,我省生猪存栏77.47万头,同比增长2.45%;能繁母猪存栏7.06万头,同比增长1.58%;生猪出栏74.16万头,同比增长2.86%;猪肉产量5.96万吨,同比增长3.29%。

二、价格情况。2018年,由于生猪市场供应较为宽松,生猪和猪肉价格总体呈现平稳向下的运行态势。全年生猪、猪肉每500克平均价格为8.66元、13.5元,较2017年下降8.65%、7.85%;较2016年下降16.65%、12.11%。

QQ图片20190123163215.png

分时段看,春节前,生猪、猪肉价格小幅上涨,2月份猪肉每500克平均价格为14.49元,达全年高点;节后随着天气逐渐转热,终端肉类消费转淡,前期压栏的大体重生猪开始集中出栏,市场阶段性供应明显增加,猪价小幅震荡回落,5月份生猪和猪肉每500克平均价格回落至7.51元和12.1元,为近三年以来最低点。7月份以后受全国性非洲猪瘟疫情影响,猪价又震荡攀升。

QQ图片20190123163236.png

三、后期走势预测及建议。2018年前三季度猪粮比价始终处于8:1以下,特别是5月份处于6:1以下,生猪养殖利润明显下滑。四季度,受全国大面积猪瘟疫情影响,生猪供应偏紧,价格逐步攀升,猪粮比又重回8:1以上。展望后市,受季节性因素影响,春节前市场消费将持续走旺,加上寒冷天气刺激肉类消费和影响猪源调运等因素,预计猪市价格从目前到春节期间,呈偏强运行的可能性较大。从中长期看,受非洲猪瘟疫情影响,目前猪市供应尚不宽裕,生猪产能有进一步增长的空间。从“猪周期”的角度看,我省猪肉价格自2016年7月份见顶回落以来,至今已累计30个月运行在下降周期之中。虽然上一轮猪周期下行通道持续了3-4年,但由于近两年受环保措施升级、规模化养殖占比提高、非洲猪瘟等多重因素影响,本轮猪周期下行通道目前已初现结束端倪,生猪价格可能提前进入上涨通道。因此建议:

(一)扶持企业规模化养殖。通过价格保险、补贴等多样化金融手段,加大对生猪产业的政策扶持力度。积极发展集约化、规模化的生猪养殖模式,鼓励企业建立集生产、加工、销售于一体的产业链,提升企业规避风险的能力,有效保证生猪市场供应。

(二)发挥价格监测预警的引导作用。要密切关注生猪及其产品市场变化情况,加强价格监测和预测分析,实时掌握生猪市场动态,做好信息发布和预警工作。发挥监测预警信息对生猪市场的引导作用,提升市场调控的前瞻性、有效性。除生猪和猪肉价格,也应密切关注牛羊鸡等重点替代产品价格走势,及时发现苗头性、倾向性、潜在性问题并迅速预警。

(三)加大生猪市场监管力度。要进一步加大对重大疫情的防疫力度,切实做好市场猪肉卫生、质量检疫、防止问题猪肉出现在人民群众餐桌,确保猪肉食品安全和质量。同时,加大猪肉市场价格监督检查力度,严厉打击囤积居奇、哄抬物价、串通涨价等违法行为,规范市场价格秩序,营造良好市场消费环境。


扫一扫用手机打开当前页

【打印当前页】
上一篇:我省平稳渡过天然气用气高峰期 下一篇:2018年青海省牛羊肉价格走势及后期预测
相关新闻
协同办公 政务微信
返回顶部