金宝博官方
站内搜索

 
突出重点综合施策确保全省价格总水平运行平稳

2018-05-31    价格处提供

   2018年以来,省发改委按照省委、省政府的安排部署,继续把稳控市场物价作为一项重要工作,采取综合措施,狠抓重要时段和重要农副产品重要品种的市场价格调控,确保价格总水平运行平稳。通过各地区、各部门的积极努力,今年以来我省价格水平基本稳定。1—4月全省CPI累计上涨2.6%,涨幅在我省价格调控目标范围之内。

  一是加强市场价格监测预警。各地区、有关部门密切关注粮油、肉禽蛋、蔬菜等居民生活必需品价格动态,定期开展分析预测,继续坚持每月、每季度分析制度,通过媒体及时发布重点农副产品价格信息,引导社会消费预期。

  二是保障市场供给。今年以来,我省西宁市、海东市、海西州重点地区针对重要节假日等消费旺季,组织开展重要商品调运储备,确保市场供应充裕。西宁市去冬今春储备大白菜、土豆、萝卜等耐储蔬菜1万吨;储备投放水产品300吨;活储牛羊1200吨,活储生猪800吨。加强产销对接,加大调运和市场投放力度,保证每日蔬菜进场量为1700吨、瓜果800吨,“三节”期间累计调运精细菜1000吨,保障了节日期间生活必须品供应充足。

  三是实行限价直补。在元旦、春节、元宵节期间,西宁市对陇椒、蒜苔、黄瓜、西红柿(粉色)、长茄子、土韭黄6个蔬菜品种实行直补限价,最高零售限价均价为4.20元,主要在市区重点超市、蔬菜平价店、社区平价蔬菜直销车等270个经营网点进行销售。据统计,全市“三节”期间直补限价共11天,累计销售精细菜702.1吨,较2017年增加188吨,增长36.6%。组织平价直销车进社区补充和完善市场体系。从12月25日起至次年3月25日,西宁农商公司组织20辆平价蔬菜直销车,重点在人员集聚的大型社区销售不少于35个品种、低于市场平均价格20%的平价蔬菜。

  四是加强平价商店管理运营。各地积极巩固和提升蔬菜平价店的运营管理,不断提高服务质量和管理水平。各地价格监管部门认真负责,每日向蔬菜平价店发送“主要蔬菜品种市场零售均价表”,各蔬菜平价店销售价格在市场零售均价的基础上,按优惠幅度不低于15%销售,切实为广大群众带来实惠。西宁组织22辆蔬菜直销车进社区,方便社区群众购买平价蔬菜。

  五是组织开展打折让利促销活动让利于民。在节假日期间我省各地积极组织重点商贸企业开展重要商品打折让利活动,让利于民。西宁市组织动员大十字百货、夏都百货、苏宁电器、国美电器等重点商贸流通企业以节庆活动为契机,对服装、鞋帽、日用品、食品、电器等商品开展打折让利活动,提升人气、聚集商气、稳定物价、扩大消费,满足居民消费需求。

  六是加强价格监管维护市场价格秩序。全省各地价格监督、工商、公安等部门加强联检联查力度,进一步加强对农贸市场等主要经营场所的日常监管,重点查处商贸流通领域虚构原价、虚折扣等价格欺诈行为,严厉打击串通涨价、囤积居奇、滥用市场支配地位哄抬价格等违法行为,规范市场价格秩序。

  七是广泛宣传价格调控举措。各地及时在省市各大媒体、门户网站、微信平台发布了政府稳控市场物价的措施,有效引导社会舆论。据统计,西宁市、海东市等地通过各级各类媒体累计发稿600余条(次),青海日报、西海都市报、西宁晚报等报纸刊发宣传报道39篇,人民网、新华网等40余家网站转载转发近150多条消息,对各级政府在稳控市场价格方面采取的措施进行宣传报道。 

 

 
 
  
 


下一篇--> 我省2017年CPI涨幅创11年来最低水平

 

金宝博官方 主办    金宝博官方 信息中心承办

网站标识码6300000035

公安备案号 63010402000068

工信部备案号 青ICP备 17001756号
地址:金宝博官方 西宁市五四西路4号